?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ЧП в "Аптекарском огороде". Часть 2: Добрые люди.
Glasshouse
hortus_ru
История с вандализмом по отношению к нашему пруду обрела удивительное продолжение. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. На фоне того, что происходит в нашем царстве-государстве, человеческое отношение к чужой беде уже кажется чем-то из ряда вон выходящим. Но обо всем по порядку.

Краткое содержание предыдущей серии: после ночного налета пруд покрыт масляной пленкой (неверное, впервые в своей трехсотлетней истории), рыбы хватают ртами воздух, половина новых мостков вырвана с мясом и их куски плавают вдали от берега. В воде также несколько урн, а лавки, рядом с которыми они стояли, просто опрокинуты, поскольку их чугунные ножки оказались слишком тяжелыми для пьяных уродов.

Очистка пруда 2012.05.16-17



"Наутро мы пытались вызвать милицию, или что-то в этом роде, но там ответили, что пусть уж лучше гора к Магомету. Тогда мы позвонили в МЧС, и эти ребята откликнулись.

Вскоре приехали трое в синих форменных футболках с таинственной поклажей, и они четко знали, что надо делать. В первый день они разложили по периметру пруда и несколько раз поперек его и вокруг двух островков специальные ленты из какого-то пористого материала, который впитывает нефтепродукты и обратно их не выпускает. В общей сложности, наверное, метров пятьсот.

Очистка пруда 2012.05.16-17

Очистка пруда 2012.05.16-17

Очистка пруда 2012.05.16-17

Очистка пруда 2012.05.16-17

Очистка пруда 2012.05.16-17

Сегодня, на второй день, они привезли такие белые пористые шланги – заградительные боны – и расправили их вблизи берега по всему периметру, это еще метров двести пятьдесят этой штуки. Затем они весь день методично и тщательно мыли из шланга все наши прибрежные камыши и рогоз, а боны сдерживали и впитывали остатки пакости. Если не знать, в чем дело, то можно подумать, что это такая художественная инсталляция – «белые ленты в пруду». Пятен, если не приглядываться, уже почти не видно.

Очистка пруда 2012.05.16-17

К настоящему моменту ребята работали два полных дня без обеда и приедут еще завтра посмотреть на ситуацию, привезут сорбирующий реагент и оставят нам его запас на всякий случай.

Теперь внимание. Это, как я уже писал, - коммерческая организация, Бюро экологических проблем – профессиональное аварийно-спасательное формирование МЧС со специализацией как раз по разливам нефтепродуктов. Каждый из нас может заболеть и, если не застрахован, будет тратить деньги на лечение. Так вот, они посовещались, и их начальник сообщил, что они не возьмут с нас денег. Прониклись уникальностью места. Все трое спецов, кстати, были в саду впервые, и до того не знали о его существовании.

Мне кажется, ошеломительная история. Страна должна знать своих героев. Хоть что-то у нас по-человечески. Мы спросим, можно ли будет опубликовать их имена.

Кстати, на остатках мостков ночные придурки оставили свои корявые автографы. Судя по всему, их тоже было трое и они, по-видимому, умеют писать, и даже у них с собой было чем. Наверное, учились в школе. Может быть, кто-нибудь опознает?

Очистка пруда 2012.05.16-17

PS Селезень-огарь не отплывает от одного из островов и все время подает голос. Судя по всему, у него там в домике утка на яйцах. Это для них очень нетипично - обычно, за неимением скал и больших дупел, они устраивают гнезда на окрестных крышах. До птенцов уже не долго."


Молодцы МЧС. И заодно будут ходить сад смотреть - теперь знают.

гниды. пидорасам этим нужно не только руки, но и головы отрезать.
единственное место в центре города, где уютно и поют птицы, хотя в ста метрах проспект мира.
когда учился в школе - каждую неделю там гуляли

Огромное спасибо МЧС!

Просто молодцы.

Здорово! Абонемент им на посещение надо выдать:

Я только хотела написать :)

Молодцы, приятно слышать!

МЧС - молодцы.
Ох, удачи огарям.

Хоть какая-то радостная новость!
Ребята молодцы, чего уж там. Отдельно изумляет, что у нас еще встречаются такие люди.

Есть ещё на свете настоящие люди.

Какие молодцы!!!! Есть же еще нормальные люди!!!!

Не восторгаться бы слишком громко, вдруг ребятам потом от начальства влетит. Списывать расходники же как-то надо всё равно.

Разве туда можно попасть, не пройдя через здание, которое ночью закрыто?

Можно через забор с северной стороны

может быть, вам нужны добровольцы помогать что-то чинить?

Изловить бы этих вандалов-предурков и наказать!
Вот над кем надо судилища устраивать и показывать по всем каналам, чтобы другим неповадно было!!!