Рододендроны, тюльпаны и пионы в "Аптекарском огороде"
Glasshouse
hortus_ru
До всего не доходят руки, но наши верные посетители фотографируют с воодушевлением и без устали, и мне остается только перепостить эту красоту.


Оригинал взят у dobrokoshka в Рододендроны, тюльпаны и пионы в "Аптекарском огороде"
Недавно писала про весенний фестиваль цветов в "Аптекарском огороде" и казалось, что красивее быть уже не может.
Признаю, ошибалась, может.
Заглянула посмотреть на тюльпаны и пионы и была сражена - в Аптекарском огороде зацвели рододендроны. Самых разных цветов:



И головокружительные тюльпаны. Представляете, это в Москве.



Рододендроны, тюльпаны, пионы, утята, солнце!Collapse )


Утята. Продолжение.
Glasshouse
hortus_ru
Напомню, что у первой пары осталось четверо утят из восьми, а у второй было четверо изначально.

Теперь, загадочным образом, на большом пруду тусуется три пары огарей, из которых одна отдельно, а две другие — вместе, и у них, у этих четверых взрослых, на всех сейчас пятеро утят.

Четверо родителей все время гогочат, выясняя, по-видимому, чьи же это дети.

Наша версия такая. У второй пары, более молодой и неопытной, из четверых утят вороны съели троих, а один выживший прибился к другому семейству, а за ним, соответственно, ходя и его родители.

IMG_2962.JPG

Сейчас этот последний нырнет под крыло, и там будут все пятеро.

IMG_2953.JPG

Продолжение утиных историй
Glasshouse
hortus_ru
Есть новости хорошие и не очень.
Начну с не очень. У первой пары на большом пруду осталось только четверо из восьми утят. Как мы не пугали ворон и днем, и в сумерках, рано утром, по-видимому, они сделали свое черное дело.
Хорошая — у второй пары тоже прибавление. Проблема в том, что огари очень территориальные, и первая пара, застолбившая большой пруд, не пустила туда вторую с их утятами, поэтому им ничего не оставалось, как перебраться в Зеркальный канал перед главным входом. Тут, конечно, им нет никакого покоя, но зато вороны не подберутся. По крайней мере днем.

Эта толпа неспроста.

фото 1.JPG

Родители методично обводят утят вдоль по бортику против часовой стрелки, а за ними движется толпа зрителей. И так целый день сегодня. Утята периодически плюхаются в воду, а выбраться могут только в одном месте, в углу, где болтается клапан скиммера. Некоторые утята ловко ловят волну и запрыгивают с первого раза (у них довольно цепкие коготки), другие — с третьей или четвертой попытки, и тогда над толпой проносится групповой вздох одобрения и облегчения.

фото 2.JPG

фото 5.JPG

В этой части сада ходит наш черный кот с белыми лапами (обходит рестораны и общается с посетителями, которых знает). Он упитанный и никогда не делает резких движений, но кто его знает, как он среагирует на утят. Спать-то им на берегу...

Завтра будем пересчитывать. Конечно, естественный отбор и все такое, но все-таки как-то нервно.

Стенка с бальзаминами в «Аптекарском огороде»
Glasshouse
hortus_ru
Наконец мы это сделали. С весенней суматохой всё не доходили руки, и стенка прямо при входе в сад стояла пустая и угрюмая. Да и эти новогвинейские бальзамины не так-то просто найти в нужном количестве и надлежащего размера и качества. Хотелось чего-то яркого, но стенка эта обращена на север, поэтому кроме бальзаминов тут едва ли что-нибудь еще можно придумать.

фото 1.JPG

фото 4.JPG

В нижних секциях еще будут подвесные фуксии или, может быть, плющи. Пока думаем и ищем подходящий материал.

фото 5.JPG

Зацветают древовидные пионы и рододендроны!
Glasshouse
hortus_ru
В этом году все на две недели раньше, поэтому если вы намеревались приходить на пионы по старому расписанию, в начале июня, поторопитесь!

IMG_2783.JPG

IMG_2782.JPG

Ранние травянистые пионы тоже распускаются.

IMG_2781.JPG

На Вересковой горке тоже уже есть на что посмотреть, и это — только начало!:

IMG_2767.JPG

Крупные вечнозеленые рододендроны полностью распустятся завтра-послезавтра.

IMG_2773.JPG

Ну, разумеется, цветут сирени...

IMG_2709.JPG

И море, нет, окиян тюльпанов.

IMG_2732.JPG

Восемь огорят :)
Glasshouse
hortus_ru
(Продолжение, начало в предыдущем посте)

Итак, утка благополучно довела выводок до пруда. Восемь серо-белых комочков.

Первый кадр сегодня утром (прошу прощения за качество, снимал телефоном):

IMG_2701.JPG

Вокруг тусовалась туча ворон, явно с недобрыми намерениями, так что родителям приходилось физически отгонять их. Мы распугали ворон щелчками духовой винтовки, звук которой они отлично знают. Пока они не возвращались. Посмотрим, что будет вечером.

IMG_2696.JPG

Оба родителя не отходят от утят ни на шаг, при этом совсем не возражают против фотографов.

IMG_2762.JPG

Селезень все время возится со своим крылом, поврежденное утром трамваем.

IMG_2760.JPG

Наши сотрудники спешно соорудили для семейства остров с домиком, чтобы можно было прятаться от дождя и кошек, но пока они его не заселили и тусуются вдоль берегов.

IMG_2744.JPG

Впрочем, свято место пусто не бывает. Кто-то из посетителей выпустил в пруд одну из наших черепах (еще неделю назад ее видели по берегам), и теперь не понятно, как ее выловить, поскольку она совсем не такая приветливая к людям, как огари.

IMG_2743.JPG

Утята за день как будто выросли немножко.

IMG_2756.JPG

Первый день их большой жизни подходит к концу, предстоит первая ночь. Вокруг много трудностей и опасностей. Пожелаем им удачи!

У нас утята!
Glasshouse
hortus_ru
Цитирую сообщение, полученное сегодня утром:

from Valentin Nikolaev
Видел огарей с утятами. В 6:50 утка переводила выводок через Протопоповский переулок к дому 6

Утят было штук 6, одного задавил трамвай. Кроме утки, ведущей выводок рядом было еще две взрослых птицы. Одна так же пострадала от трамвая. Что-то вроде вывиха крыла. Проходящая мимо женщина взяла утку одной рукой и донесла до газона, но дальше та пошла самостоятельно.
Я видел всё метров с 50-100 деталей не разобрал. Пока подошел ближе утки уже преодолели ограду Малого ботанического сада. Утка с утятами нашла какое-то отверстие, а две других утки, долго не могли преодолеть забор, потом поднялись на крыло и перелетели. И ворон вокруг было штук десять или больше. Они так и сопровождали всю процессию.

Конец цитаты.

Это не в первый раз, когда гнездо у огарей где-то на чердаках на другой стороне Протопоповского переулка. Мы много лет рассказываем историю, как в 1990-х милицейская машина останавливала движение, чтобы утка могла перейти проезжаю часть и довести утят до пруда.

В прошлом году гнездо было на другой стороне проспекта Мира, вероятно на крыше дома Зайцева. Утка тогда погибла под колесами, а прохожие-свидетели перехода принесли в сад двух выживших утят. Другая пара с утятами чужих не приняла, и их пришлось отдать в один подмосковный приют.

Пойду к пруду смотреть, дошли ли и сколько их в этот раз!

Просто тюльпаны.
Glasshouse
hortus_ru
IMG_2624.JPG

Новый двухминутный фильмик, снятый с квадрокоптера в «Аптекарском огороде»
Glasshouse
hortus_ru


А вот, кстати, осенний фильм того же автора, просто шедевр.:)


Соловьи в «Аптекарском огороде»
Glasshouse
hortus_ru
У нас поселились соловьи. Слышно по крайней мере двух в разных концах сада. Один в бересклетах в Теневом саду, совсем рядом с входом, а другой в чубушниках у Хвойных горок. Особенно заливаются рано утром и вечером, уже в сумерках. Днем тоже слышно, но с перерывами.

?

Log in