Previous Entry Share Next Entry
Как пройти... в «Аптекарский огород»? Теперь вход только для тех, кто знает.
Glasshouse
hortus_ru
Ночью 5-го ноября нежданные гости лишили «Аптекарский огород» вывески над входом. Ничего не понимающие охранники выбежали на улицу, чтобы поймать ночных грабителей, однако «воры» оказались сотрудниками Административно-технической инспекции. Прибывшие в начале третьего ночи представители госструктур предъявили растерянным сотрудникам Ботанического сада некое постановление о демонтаже вывесок на 437 объектах (80-страничное приложение с «черным списком» инспекторы с собой не захватили) и, содрав вывеску, исчезли в ночи.

Украли вывеску над входом в Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород"

Происшествие прокомментировал директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм:
«Такой подход, с моей точки зрения, абсолютно недопустим! Можно написать письмо с просьбой о рассмотрении возможности каких-то изменений, но не срывать же вывеску cада в два часа ночи. Это была надпись, которая гласила: «Ботанический сад Московского университета “Аптекарский огород”. Основан Петром I в 1706 году». В ее создании участвовали профессиональные дизайнеры, была сделана красивая подсветка…

Это в каком-то смысле варварство, ужасно некорректные и «несовременные» действия органов, которые нанесли Ботаническому саду незаслуженную обиду. Табличка висела очень давно, никаких претензий нам не предъявляли, предварительных уведомлений мы тоже не получили. Охранникам предъявили некое постановление Департамента СМИ и рекламы города Москвы, причем не оставили даже копии: сотрудники успели лишь сделать фотографию документа. Я знаю только, что это какая-то городская программа, но, мне кажется, к нам должны были отнестись с некоторым уважением: попробовать мирно решить вопрос, как-то все согласовать. Ведь «Аптекарский огород» - бюджетное образовательное учреждение, подразделение Московского государственного университета и, кроме того, памятник истории и культуры, объект культурного наследия! Теперь все содрано, все голо. Возможно, в Департаменте СМИ и рекламы кто-то считает, что так красивее, но как теперь сотни тысяч гостей Ботанического сада будут искать к нам дорогу, мне совершенно непонятно. Я даже не представлял, что это может сразу стать такой проблемой – ни экскурсии, ни отдельные посетители теперь не могут понять, как попасть в “Аптекарский огород”».

Интересно, что больше никаких оголенных зданий на Проспекте Мира замечено не было. Возможно, улица никогда и не видела подобных происшествий: сотрудники «Аптекарского огорода» называют историю «беспрецедентной», а ведь cад, напомним, был основан Петром I в 1706 году, и стал частью Московского университета в 1805-м.

  • 1
Сочувствую. Это свинство.

это какая-то совершенно сюрреалистическая история, даже на фоне всего остального, что происходит вокруг --
очень желаю вам, чтобы это разрулилось скорейшим и наимягчайшим способом, потому что если это чья-то ошибка/упущение/самоуправство, то можно сделать вид, что ничего не было, а если это целенаправленное действие, тогда, конечно, ой.
я бы даже сказала, ой-ой-ой.

Видать не нашлось в округе вывесок, которые можно демонтировать ночью без риска для здоровья. Ну или виды на землю у кого-то, тут вам Москва, а не_огород_понял?

Edited at 2014-11-05 04:08 pm (UTC)

Мне кажется, что это полностью в собянинском стиле.

+1
в начале периода правления собянина точно так же сносили киоски.

Комментарий к комментарию директора: вот что чувствует госструктура, когда другая госструктура опускает её до состояния обычного быдла.

Почувствуйте себя обычными гражданами, хотя бы на минутку.

Вам не кажется, что вы не по адресу зашли? Вы бы еще школьному учителю такое сказали.

Извините, я ничего такого в виду не имел, кроме обычного неприятия образа действия государственных структур.

Ещё раз извините.

Урон нанесли не госструктуре , а рядовым москвичам и гостям города. Это я знаю, как найти этот ботсад, давно с ним знакома. А вот найти его другим будет очень сложно. Если вы не знаете, то идя по проспекту Мира, вы никогда не заподозрите, что за одним из плотно стоящих зданий находится ботанический сад. Можете ходить мимо годы, но если не знаете, что он там находится и нет вывески, то никогда не догадаетесь, что за одним из зданий находится чудесное место.

Edited at 2014-11-06 08:11 am (UTC)

С этим согласен, но в РФ ущерб рядовым гражданам и гостям вообще не считается. Мы ж не люди.

но кстати совершенно правильный комментарий. а то использовать вместо охраны мордоворотов в чёрных пальто без документов, так им нормально, а как вывеску снимают неопознанный лица, так бежим в жж жаловаться.

А нельзя пока хотя бы какую-нибудь раскладушку импровизированную на тротуар выставить со стрелочкой "Аптекарский огород - сюда!"? А то мы, пока дорогу не выучили, вечно путались.

раскладушки в Москве вне закона, и это правильно

Это что-то феерическое. Совсем озверели.

Вот что посоветовали:

1. У нас, для начала, парочка грубых нарушений КоАП:
№1: господа из АТИ должны были: вручить соответствующий документ под роспись УПОЛНОМОЧЕННОМУ должностному лицу. При этом 1 экземпляр должен остаться у администрации Ботанического сада.
№2 Снимать вывеску сами (если только соответствующее предписание не было вручено администрации Ботанического сада ранее) они не имели право. Это превышение полномочий.

Итак, рекомендация: Незамедлительное обращение администрации Ботанического сада в Прокуратуру и УМВД по территориальной ответственности с заявлением о самоуправстве неустановленных лиц, якобы действовавших от имени АТИ. Пусть проводят проверку и устанавливают, не хулиганы ли вообще это были. А то может и такое случиться.

2. Концепция, о которой тут говорилось, НЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ АКТ. А значит, на ее основании НИЧЕГО снимать НЕЛЬЗЯ. Должно быть еще какое-то основание. А уж его можно обжаловать (ну если захотите).

И вообще, у меня есть подозрение, что над несчастными работниками "Ботанички" кто-то очень злобно "подшутил". Т.е., как минимум, хулиганство, совершенное по предварительному сговору группой лиц (ч.2 ст. 213 УК РФ) +подделка удостоверения либо иного официального документа с целью скрыть иное преступление (ч.2 ст.327 УК РФ).
http://allkorr.diary.ru/p200861600.htm?from=0#677383884

вы уверены, что это не обычные воры?

Так что же произошло?

Приветствую!
Как и обещал Алькор, наведался все выяснить лично.

Итак,если можно, несколько вопросов:

1.Статус "Аптекарского огорода": Юр. лицо, обособленное подразделение юр. лица (филиал и т.д.) либо просто подразделение, для удобства посетителей названное "Аптекарский огород"

2. Выносился ли до происшествия в отношении вывески какой-то административный акт: Предписание, официальное предупреждение и т.п. (о несоответствии вывески градостроительным нормам и правилам либо что-то подобное с требованием устранить нарушения)?

2.1. Был ли вручен или направлен перед снятием вывески какой-то документ работникам "аптекарского огорода" или головного подразделения (МГУ, Ботанического сада)?

3. Кто точно снимал вывеску?

3.1. Откуда определили принадлежность тех, кто снимал вывеску? Предъявляли удостоверения или каким-то еще образом?

4. Объяснили ли как-то свои действия те, кто снимал вывеску? Желательно описать максимально подробно.
4.1. На что они ссылались, как на основание снятия вывески? Постановление? Чье? Его реквизиты.

5. Составлялся ли по результатам снятия вывески какой-то двухсторонний документ? Предпринимались ли со стороны работников "Аптекарского огорода" или Инспекции попытки такой документ составить (или, по крайней мере, предлагали ли представители какой-либо из Сторон составить акт по факту снятия вывески)? Или просто сняли и убежали?

После ответа на эти вопросы, думаю, смогу дать сколь-либо полную консультацию по дальнейшим действиям.

у нас АТИшники уже два раза штендер также увозили
а мне вот почему-то кажется, что вывеска еще в праздники пропала

Edited at 2014-11-07 07:45 pm (UTC)

000loki, а на каком основании они это делали? Они какой-нибудь документ Вам вручали? Или просто вывеску свинтили и "свинтили"???

Edited at 2014-11-08 03:14 pm (UTC)

ничего не вручали. Штендер был прикручен к перилам, шнуром, похожем на тот, которым велосипеды прикручивают. Они просто перерезали этот провод.

Вообще-то это называется самоуправством. Либо превышением должностных полномочий (в зависимости от нюансов ситуации). В Прокуратуру с жалобой не обращались?

ну, центральный офис решил просто денег больше не тратить на это.
Насколько я знаю, раньше размещение штендера требовало согласования. Скорее всего "наши" просто не согласовали его размещение. Хотя с другой стороны штендер стоял на нашем крыльце, а не на муниципальном участке земли.
А вот "Аптекарский огород" очень жалко, но надеюсь, что вскоре у них все решиться и вывеска снова займет свое место.

В том-то и проблема: одни спустили, другие спустили, и начинается "беспредел". Были бы жалобы-действовали, хотя бы, в рамках установленной законом процедуры...

в этом вы правы

  • 1
?

Log in